謹慎看待淋巴水腫

breastconservingsurgery

乳癌術後罹患淋巴水腫

乳癌術後罹患淋巴水腫是淋巴結摘除或廓清,以及部位放射治療常見的併發症。根據美國國家癌症研究所的研究資料,淋巴結摘除手術後,不論摘除的數量多寡,淋巴水腫的發生率為5-17%,摘除數量愈多則機率愈高,而執行淋巴廓清術後,淋巴水腫的發生率為20-53%,如加上放射治療的話,其發生率更會顯著增加。淋巴水腫的程度也與個體因素有關,部分患者淋巴管回流不順,容易發生淋巴水腫。高齡和肥胖的乳癌患者,術後淋巴水腫發生率也較高。

臨床症狀

乳癌術後罹患上肢淋巴水腫發生在手術後的任何時期,有可能在術後立即出現,也可能在30年後出現。淋巴水腫會引起患側上肢疼痛、肢體變形、功能障礙等,並可繼發感染,而感染又進一步造成淋巴管腔硬化與閉塞加重水腫。國際淋巴學會將其分為以下三期:
  • Ⅰ期:上肢呈凹陷性水腫,肢體抬高則水腫消失。
  • Ⅱ期:水腫為非可凹性,上肢組織有中度纖維化,肢體抬高水腫不消失。
  • Ⅲ期:橡皮腫,上肢呈軟骨樣硬度,皮膚外生性乳頭狀瘤。

根據水腫的範圍和程度分為三度:
  • Ⅰ度:上臂體積增加<10%,一般不明顯,肉眼不易發現,多發生在上臂近端內、後側。
  • Ⅱ度:上臂體積增加為10%~80%,腫脹明顯,但一般不影響上肢活動。
  • Ⅲ度(重度):上臂體積增加80%,腫脹顯著,累及範圍廣,可影響整個上肢,並有嚴重的上肢活動障礙。
illu med stages lymphedema arm sigvaris group

特約物理治療師 (徒手淋巴引流)

施晴云 Shih Ching Yun 物理治療師

現職
慕福物理治療所 負責人

學經歷
國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系 學士
永誠復健診所 物理治療師
環球診所 物理治療師
台北學善物理治療所 負責人

專業認證
Dr. Vodder 徒手淋巴引流訓練認證
Dr. Vodder’s Manual Lymph Drainage LEVEL 1認證
Personalized Blood Flow Restriction Rehabilitation #03172019A4
國際認證泌乳顧問 IBCLC L-134269
華人泌乳顧問協會 泌乳支持能力培訓高階課程結訓
台灣母乳哺育聯合學會會員
台灣衛福部認證癌症復健專業人員
亞洲乳房整形重建學會會員

特約物理治療師 (徒手淋巴引流)

許媁甯 Syu Wei Ning 物理治療師

現職
IvySyu 個人工作室 物理治療師
康伯拉思國際體研 皮拉提斯指導員

學經歷
國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系 學士
振興醫院 物理治療師
艾爾適能物理治療所 物理治療師
康伯拉思國際體研 皮拉提斯指導員
Polestar Pilates 培訓講師

專業認證
Dr. Vodder 徒手淋巴引流訓練LEVEL 1認證
華人泌乳顧問協會 泌乳支持能力培訓高階課程結訓
亞洲乳房整形重建學會會員
Kinetic Control 認證動作控制治療師
SCS 拮抗鬆弛術入門課程
Polestar Pilates Rehabilitation course 國際認證指導員
Gyrokinesis pretraining

anita cares graphic mia amica 1 e1564985989290

歡迎您來門市體驗

我們每個門市都有受過Anita專業訓練,並領有合格證書的護理師或配戴師,歡迎您預約體驗服務。

Anita Shop Icon neu 1

尺碼該如何選擇?

許多朋友們都不一定知道如何才能正確地選擇內衣尺碼,就讓Anita以簡單的步驟來告訴您。

Anita Fitting Guide Correct Bra Size Finder

© Medical A.I.T. Corporation Since 2011 All Rights Reserved